صينية أرز بالفرن (طاجن أرز)

  صينية أرز بالفرن (طاجن أرز)



المقادير
اولا الارز:
4 كاسات أرز مصري
3 ملاعق بصل مفروم
1 فلفل أخضر حار مقسوم نصفين
4 كوب مرق دجاج
5 ملاعق زيت
رشة بهارات لحم دجاج
رشة كمون
رشة قرفه
رشة قرنفل
رشة ملح
رشة فلفل اسود
 ثانيا الحشو:
1/2 كيلولحم دجاج مقطع قطع صغيرة
2طماطم مقطع شرائح (دوائر)
3طماطم مقطع قطع صغيره جدا
6بيضات
1فلفل اخضر مقطع قطع صغيرة جدا
1بصله متوسطه الى كبيره مفرومه
9 شرائح بطاطا رقيقه ومقليه نص قلي
2 ملعقة بقدونس مفروم
فصين ثوم مهروسين
رشة ملح
رشة فلفل اسود
رشة بهار دجاج
رشة كمون
رشة قرفه  
الطريقة  
اولا الارز: نضع القدر على النار ونضع فيه الزيت ونضع البصل والفلفل
 
بعد ان يذبل البصل نضيف الارز بعد غسله ونقلب ونضيف معه الملح والفلفل الاسود والكمون وبهار الدجاج والقرفه والقرنفل يقلب مع بعض حتى ينتشرو في كل الرز
 
نسكب على الارز المرقه الساخنه حتى تغطي مقدار الارز ونخفض النار تحته الى اقل درجه
 
عندما ينضج نتركه جانبا حتي يبرد ويصبح دافئا
 
ثانيا الحشو و الرص في الصينيه: نضع من 5 الى ست ملاعق زيت في المقلاه ونضيف عليها لحم الدجاج المقطع نحركه حتى يتغير لونه ويبدا في النضج
 
نضيف البصل على لحم الدجاج ونضيف الملح ونحرك حتى يدبل البصل
 عندما يدبل البصل نضيف الطماطم المقطع قطع صغيره والفلفل المقطع قطع صغيره والثوم المهروس ونقلب
 
بعد ان يتجانس الطماطم والفلفل مع المكونات يعني يدبلو نضيف البقدونس ونقلب قليلا ونغلق النار
 نضيف الفلفل الاسود وبهار الدجاج و القرفه والكمون ونخلطهم، يوضع جانبا حتى يبرد
 بعد ان يبرد قليلا الخليط نضيف له بيضه نبدا الرص في الصينيه
 نصف نص كمية شرائح البطاطا المقليه نص قلي في قاع الصينيه بعد دهنها بالزيت والدقيق
 نقسم الارز نصفين ونزيل الفلفل الاخضر نضع احد القسمين في الصينيه نضعه بطريقه متساويه دون ان تضغطي عليه
 نضيف الحشو على طبقة الارز السابقه دون الضغط
 نضيف القسم الثاني من الارز على الحشو دون ضغط
نصف شرائح الطماطم فوق الطبقه الثانيه من الارز دون ضغط
نصف شرائح البطاطا المقليه نص قلي فوق شرائح الطماطم دون ضغط
في طبق جانبي اكسري البيضات الخمس الباقيه وضيفي لها ملح فلفل اسود وبهار دجاج وقرفه وكمون واخفقيه قليلا حتى يختلط جيدا
صبي خليط البيض فوق البطاطا المقليه واحرصي ان يوزع على كل الصينيه


شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة